Note: Either you do not have Adobe Flash Player installed on your computer or your Flash Version is outdated. You need Flash Player in order to view this item.
Download Flash Player now.
Description
Тянь-шань. Водный поход группы Д.Поздеева (Москва-Чебоксары)с 27августа по 12 сентября 2011г.(в фильме дата ошибочна) по связке рек Чандалаш-Чаткал. Уровень воды на Чандалаше-низкий, на Чаткале-ниже среднего. П.Водопадный на Чаткале-обнесен, остальное пройдено. Маршрут закончен после п.Пигак, т.к. далее идет граница с Узбекистаном, куда группе идти не советовали...
Comments: 24
Schkiper · 3227 days ago
Так вот где собака порылась! Так они (группа П-ва) в маршрутке заложили после Чаткала переход на Терс со сплавом до Чаткала и лишь малая вода их остановила. Вот почему наша МКК их и не выпускала!
Dmitriy · 3228 days ago
В почте задают вопрос по поводу выхода с Чаткала. Отвечаю:
Выход с Чаткала от границы с Узбекистаном (устья р. Пигак) - пеше-конный: груз - на конях в сопровождении проводников-егерей, сами - налегке пешком. До устья р.Баркырак - по правому орографическому берегу Чаткала. В устье р. Баркырак, чуть ниже по течению Чаткала - навесная переправа (люлька на тросе) через Чаткал на левый орографический берег. В нашем случае люлька не работала (заела), переправлялись вброд на конях. Далее вверх по Баркыраку до кордона егерей, оттуда - по тропе, обходя вЕрхом 2 и 3-й каньоны Чаткала - до пос. Ак-Таш. В самом поселке - навесная переправа (люлька, исправная) на правый орографический берег. На этот переход потратили 2,5 дня. Один проводник управляет двумя конями (не больше!) Нам на 4-х человек понадобилось 2 проводника и 4 коня. Стоимость в пересчете на рубли - (11-12)000 рублей.
Второй вариант - с теми же конными проводниками перейти из долины Чаткала в долину реки Терс и сплавиться по ней назад в Чаткал до 1-го каньона. Этот вариант осуществим лишь при достаточном уровне воды в Терсе, что в августе-сентябре бывает нечасто. Убедиться в подходящем уровне воды в Терсе можно по пути при начальном сплаве по Чаткалу. В нашем случае он оказался мал, поэтому пришлось использовать 1-й ваоиант.
Договариваться о конной помощи надо в пос. Джаны-Базар в администрации заповедника одновременно с получением разрешения на его посещение.
С уважением,
Поздеев Д.А.
Dmitriy · 3230 days ago
Уровень воды - не единственный критерий сложности порога. Часто при снижении уровня обнажаются камни, и проход не становится легче. ) В Водопадном так и есть... И так же часто увеличение уровня облегчает прохождение...
Schkiper · 3233 days ago
to Skaut36
Все ясно, извиняюсь, не понял сразу!
Вы правы.
skaut36 · 3233 days ago
To Schkiper
Таки Вы сами просили оценить реку , или конкретный проход, типа тянет на категорию иль нет.
И не в коем случае не было укоризны кому то ни было ни в чем.
Прошу прощения (кошек не люблю):)).
Schkiper · 3235 days ago
to Skaut36
Я чуток не понял сути беседы.Я,вообще, не считаю оценку похода по этим рекам 6-кой или 5-кой, или 4-у особо важной. Никто заранее не знает что и как будет на реке...Ну прошли все или обнесли все-зачем укорять? Ясно, что считали в силах прошли, что нет-обнесли! И правильно сделали! Опасаешься, не уверен-обнеси к черту и все! Чандалаш не переименовывали, местные его так называют, где-то на фото даже указатель на дороге есть через Ч (на картах через С,-а что принципиально?) По-моему не надо поднимать тему-мы прошли, а вы нет... Это приведет к тому, что молодежь будет стыдится что-то обносить не глядя на опыт, ну и последствия...Фильм сделан не для понта (извиняйте если так кажется!), а просто показать поход как он был, ну как бы обмена информацией что ли. Ведь интересно все таки! Или нет?
skaut36 · 3236 days ago
Прошу прощения, ходил маршрут в 1997 в сроки Черника и по уровню воды -похоже, капитаном рафта-4, в компании 4-ки и каяка. Шли ВСЕ без обносов все! Один киль на Чандалаше(тогда Сандалаш), с потерей весел. По такой воде, со всеми прохождениями маршрут не тянет больше чем на 5, скорее на 4 с плюсом.
Schkiper · 3251 days ago
В фильме сроки похода указаны неправильно,прошу прощения, реальные сроки с 27.08. по 12.09.
CorvetteCap · 3252 days ago
Небольшое уточнение - мой кат TWIX (синий) имеет объем не 600 л, а около 800 л. Хоть разница между 600 - 3000 л и 800 - 3000 л невелика, но всё же :)
Dmitriy · 3252 days ago
Уважаемые друзья,
1. Черник шел 15 августа, мы - 2 сентября. 2 недели - большой срок, для Средней Азии, не удивительно, что воды меньше...
2. Черник шел на двух 3-тонных четверках, где же им еще и плавать, как не по таким водопадам?.. Здесь же - две 600 кг двойки... Да и зубья из воды повылазили навстречу судну...
Не думаю, что обнос Водопадного в таком случае - слабый ход... )
3. А Харкуш и Пигак - работать надо в любую воду, иначе либо валы, либо камни накажут )).
С уважением, Поздеев Д.А.
mazyrin · 3252 days ago
Прошу прощения. Не проходили "Водопадный". В фильме виден снятый первый слив. Суда обнесли и начали сплав ниже в метрах ста. За давностью лет трудно вспомнить хронологию событий.
Если честно, то реки Саян и Алтая больше по душе. А по Чаткалу запомнилось: съеденные тонны дынь, грецких орехов, спас работы по подъёму утопленной дюралевой греби (где-то 3 м. глубины), подъём и спуск с перевала на машине, гостеприимство местных узбеков в Бричмулле и штрафные работы в лестничестве заповедника (поймали ...)
Schkiper · 3252 days ago
Да, огромная разница! Спасибо за ролик и как я его пропустил. А Харкуш, наоборот, по большой воде стал просто длинным сливом. Очень наглядно.
sauromat · 3252 days ago
вторая попытка (в первой ссылка не получилась):
http://youtu.be/PQbUNfGj3Rk
sauromat · 3252 days ago
Вот фильм по Чаткалу Черника 1995 года. Они идут водопадный. У них вода намного выше.
Schkiper · 3252 days ago
to yakunin
Интересно, а в 80-х Вы проходили все и Водопадный, и Харкуш? Если все, то на чем шли и какой примерно (ну по входным воротам, например,) был уровень воды в Водопадном?
Я так понял, что и Мазырин проходил Водопадный (он написал обнесли лишь Харкуш). Я понимаю, что фильм не потрясает (уж что есть), но здесь на WW только 2 фильма о Чаткале (с разницей 20-25 лет), а Чандалаша и вовсе нет...
Dmitriy · 3253 days ago
Спасибо всем участникам дискуссии. Ответы по фильму:
1. По поводу Чандалаша: да, вода малая, часто необходим водный слалом. Но для двоек даже интересней...
2. По поводу Водопадного: В первом каскаде почти вся мощь Чаткала проходит через 8-метровый (по ширине) и 4-4,5 м (по высоте) слив между скал с навалом на обливной зуб в центре. Во второй слив после обноса первого - не попасть: нет спуска к воде со скал. За вторым сливом есть небольшое улово на ПБ, где можно спустить суда и пройти 3-й слив, где в центре - также зуб. Обходить зуб слева - не хватит расстояния для манёвра, нанесет на зуб. Идти справа можно, но за зубом отбойный от него вал бросает под скалу ПБ с отрицательным уклоном. Все брошенные на струю палки оказались забитыми туда. Единственный вариант - отгребать от отрицательного уклона назад-влево что есть сил, но хватит ли их?.. Если порог идти, то лучше с самого начала с прохождением 3-ей ступени слева от зуба. Категория всего каскада 6В-6С. Помятуя об указании ЦМКК обнести, обнесли.
3. По поводу Харкуша. Да, была запись в маршрутке обнести. Но в то же время была запись не проходить пороги выше 5 к.с. Оценивая порог на месте, по состоянию воды и препятствий отнесли его к пограничной категории 5С-6А. Опыта прохождения таких порогов у группы предостаточно. Вода не высокая, по оценке егерей и пограничников - между средней и малой, но несет все равно хорошо... В середине порога в центре (может, из-за невысокой воды?) - неприятный подводный зуб Пришлось обходить: делать маневр к правому берегу и затем - опять в центр. Катамараны постоянно норовит развернуть на подводных какмнях. На выходе так и случилось с обоими судами, благо слив в обе стороны чистый...
4. По поводу Узбекистана. Не советовали туда идти работники помогавшей нам фирмы "Horizon Travel", работники заповедника, руководство погранотряда в Ак-Таше. Причина - а) обострение отношений между республиками из-за Ферганской долины, узбекские пограничники во время обходов часто заходилми на территорию Киргизии, считая ее своей; б) Так как пункт пересечения границы - не массовый, штампа о въезде в Узбекистан там не ставят, потом - проблемы и объяснения при выезде из Узбекистана. в) Неуважительное отношение на границе к туристам, прибывающим из Киргизии, попытка вымогательств.
С уважением, Поздеев Д.А.
Schkiper · 3253 days ago
to admin
Д.Поздеев почему-то не может комментировать-появляется надпись, что его лимит на комментарии исчерпан! Кто в курсе, что делать?
Lipin · 3253 days ago
А кто и почему не советовал идти в Узбекистан?
Nina · 3253 days ago
Ну и правильно что прошли Харкуш, по этой воде это никакая не шестерка. В фильме это хорошо видно. За счет низкой воды без прохождения Харкуш можно было и на 5 к.сл. не набрать.
Чебоксарское МКК тоже могли выпустить на этот маршрут как на 5 к.сл.с обносом этих же препятствий (если конечно имеют полномочия выпуска на 5 к.сл.)
Schkiper · 3254 days ago
Поход был заявлен как 5кс. Но наш МКК (Чебоксары) не заверил этот поход, заявив что это 6! Дима вынужденно выпускался в Москве (хоть убей не пойму нафиг эти маршрутки нужны-может кто обьяснит?)-Москва выпустила группу на 5кс, естестно, с обносом Водопадного и Харкуша. Уровень воды на Чаткале виден ясно-Водопадный обнесли, Харкуш, поглядев по месту, прошли. Этот факт при защите Дима не скрыл и получил по шапке от МКК с предупреждением на будующее! Видел его прошлые походы по Киргизии (Чон-кемин, Кекемерен) нигде вода шибко не пугает даже в июле-августе...А ведь это осенние реки! Что это значит не знаю...
yakunin · 3254 days ago
На 5-ку конечно тянет.Но п.Харкуш в любую воду даже в малую это 6 к.с. А тут только 5 на мой взгляд. Ну очень был удивлен столь малой водой в эти сроки. И именно поэтому откоментил.
Schkiper · 3254 days ago
to yakunin
Вообще-то, согласен, что реки (или видеосьемка?) неплохо смотрятся, но не потрясают мощью (кроме п.Водопадного). Дима мой старый товарищ и я просто смонтировал его поход (шибко занят человек). Я тут ему звякнул и он обещал подключится к беседе. А что, вроде на 5 кс тянет? Или маловато будет?
yakunin · 3254 days ago
Был на Сандалаше в середине августа 82 г.
В октябре 79 и 85 на Чаткале. Но такой малой воды не было в реках ни разу.Даже в более поздние сроки. Просто ручьи какие-то. Харкуш и Пигак вообще не о чем. Ответьте ,что там так сильно изменился климат?
Schkiper · 3254 days ago
А как сделать, чтобы длительность фильма указывалась?
Comment this item
Please login or register in order to comment this item.
Выход с Чаткала от границы с Узбекистаном (устья р. Пигак) - пеше-конный: груз - на конях в сопровождении проводников-егерей, сами - налегке пешком. До устья р.Баркырак - по правому орографическому берегу Чаткала. В устье р. Баркырак, чуть ниже по течению Чаткала - навесная переправа (люлька на тросе) через Чаткал на левый орографический берег. В нашем случае люлька не работала (заела), переправлялись вброд на конях. Далее вверх по Баркыраку до кордона егерей, оттуда - по тропе, обходя вЕрхом 2 и 3-й каньоны Чаткала - до пос. Ак-Таш. В самом поселке - навесная переправа (люлька, исправная) на правый орографический берег. На этот переход потратили 2,5 дня. Один проводник управляет двумя конями (не больше!) Нам на 4-х человек понадобилось 2 проводника и 4 коня. Стоимость в пересчете на рубли - (11-12)000 рублей.
Второй вариант - с теми же конными проводниками перейти из долины Чаткала в долину реки Терс и сплавиться по ней назад в Чаткал до 1-го каньона. Этот вариант осуществим лишь при достаточном уровне воды в Терсе, что в августе-сентябре бывает нечасто. Убедиться в подходящем уровне воды в Терсе можно по пути при начальном сплаве по Чаткалу. В нашем случае он оказался мал, поэтому пришлось использовать 1-й ваоиант.
Договариваться о конной помощи надо в пос. Джаны-Базар в администрации заповедника одновременно с получением разрешения на его посещение.
С уважением,
Поздеев Д.А.
Все ясно, извиняюсь, не понял сразу!
Вы правы.
Таки Вы сами просили оценить реку , или конкретный проход, типа тянет на категорию иль нет.
И не в коем случае не было укоризны кому то ни было ни в чем.
Прошу прощения (кошек не люблю):)).
Я чуток не понял сути беседы.Я,вообще, не считаю оценку похода по этим рекам 6-кой или 5-кой, или 4-у особо важной. Никто заранее не знает что и как будет на реке...Ну прошли все или обнесли все-зачем укорять? Ясно, что считали в силах прошли, что нет-обнесли! И правильно сделали! Опасаешься, не уверен-обнеси к черту и все! Чандалаш не переименовывали, местные его так называют, где-то на фото даже указатель на дороге есть через Ч (на картах через С,-а что принципиально?) По-моему не надо поднимать тему-мы прошли, а вы нет... Это приведет к тому, что молодежь будет стыдится что-то обносить не глядя на опыт, ну и последствия...Фильм сделан не для понта (извиняйте если так кажется!), а просто показать поход как он был, ну как бы обмена информацией что ли. Ведь интересно все таки! Или нет?
1. Черник шел 15 августа, мы - 2 сентября. 2 недели - большой срок, для Средней Азии, не удивительно, что воды меньше...
2. Черник шел на двух 3-тонных четверках, где же им еще и плавать, как не по таким водопадам?.. Здесь же - две 600 кг двойки... Да и зубья из воды повылазили навстречу судну...
Не думаю, что обнос Водопадного в таком случае - слабый ход... )
3. А Харкуш и Пигак - работать надо в любую воду, иначе либо валы, либо камни накажут )).
С уважением, Поздеев Д.А.
Если честно, то реки Саян и Алтая больше по душе. А по Чаткалу запомнилось: съеденные тонны дынь, грецких орехов, спас работы по подъёму утопленной дюралевой греби (где-то 3 м. глубины), подъём и спуск с перевала на машине, гостеприимство местных узбеков в Бричмулле и штрафные работы в лестничестве заповедника (поймали ...)
http://youtu.be/PQbUNfGj3Rk
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage
Интересно, а в 80-х Вы проходили все и Водопадный, и Харкуш? Если все, то на чем шли и какой примерно (ну по входным воротам, например,) был уровень воды в Водопадном?
Я так понял, что и Мазырин проходил Водопадный (он написал обнесли лишь Харкуш). Я понимаю, что фильм не потрясает (уж что есть), но здесь на WW только 2 фильма о Чаткале (с разницей 20-25 лет), а Чандалаша и вовсе нет...
1. По поводу Чандалаша: да, вода малая, часто необходим водный слалом. Но для двоек даже интересней...
2. По поводу Водопадного: В первом каскаде почти вся мощь Чаткала проходит через 8-метровый (по ширине) и 4-4,5 м (по высоте) слив между скал с навалом на обливной зуб в центре. Во второй слив после обноса первого - не попасть: нет спуска к воде со скал. За вторым сливом есть небольшое улово на ПБ, где можно спустить суда и пройти 3-й слив, где в центре - также зуб. Обходить зуб слева - не хватит расстояния для манёвра, нанесет на зуб. Идти справа можно, но за зубом отбойный от него вал бросает под скалу ПБ с отрицательным уклоном. Все брошенные на струю палки оказались забитыми туда. Единственный вариант - отгребать от отрицательного уклона назад-влево что есть сил, но хватит ли их?.. Если порог идти, то лучше с самого начала с прохождением 3-ей ступени слева от зуба. Категория всего каскада 6В-6С. Помятуя об указании ЦМКК обнести, обнесли.
3. По поводу Харкуша. Да, была запись в маршрутке обнести. Но в то же время была запись не проходить пороги выше 5 к.с. Оценивая порог на месте, по состоянию воды и препятствий отнесли его к пограничной категории 5С-6А. Опыта прохождения таких порогов у группы предостаточно. Вода не высокая, по оценке егерей и пограничников - между средней и малой, но несет все равно хорошо... В середине порога в центре (может, из-за невысокой воды?) - неприятный подводный зуб Пришлось обходить: делать маневр к правому берегу и затем - опять в центр. Катамараны постоянно норовит развернуть на подводных какмнях. На выходе так и случилось с обоими судами, благо слив в обе стороны чистый...
4. По поводу Узбекистана. Не советовали туда идти работники помогавшей нам фирмы "Horizon Travel", работники заповедника, руководство погранотряда в Ак-Таше. Причина - а) обострение отношений между республиками из-за Ферганской долины, узбекские пограничники во время обходов часто заходилми на территорию Киргизии, считая ее своей; б) Так как пункт пересечения границы - не массовый, штампа о въезде в Узбекистан там не ставят, потом - проблемы и объяснения при выезде из Узбекистана. в) Неуважительное отношение на границе к туристам, прибывающим из Киргизии, попытка вымогательств.
С уважением, Поздеев Д.А.
Д.Поздеев почему-то не может комментировать-появляется надпись, что его лимит на комментарии исчерпан! Кто в курсе, что делать?
Чебоксарское МКК тоже могли выпустить на этот маршрут как на 5 к.сл.с обносом этих же препятствий (если конечно имеют полномочия выпуска на 5 к.сл.)
Вообще-то, согласен, что реки (или видеосьемка?) неплохо смотрятся, но не потрясают мощью (кроме п.Водопадного). Дима мой старый товарищ и я просто смонтировал его поход (шибко занят человек). Я тут ему звякнул и он обещал подключится к беседе. А что, вроде на 5 кс тянет? Или маловато будет?
В октябре 79 и 85 на Чаткале. Но такой малой воды не было в реках ни разу.Даже в более поздние сроки. Просто ручьи какие-то. Харкуш и Пигак вообще не о чем. Ответьте ,что там так сильно изменился климат?