Ролик-иллюстрация к спору о месте женщин на катамаране и на носу в частности.
Поход школьной группы турклуба Грейпвайн. Река Снежная. Июль 2011.
Смонтированно не особено динамично ради наглядности.
Note: Either you do not have Adobe Flash Player installed on your computer or your Flash Version is outdated. You need Flash Player in order to view this item.
и всем и м и ж поучаствовать в длинных гонках.
И таких девочек можно сажать согласно их месту, хотя с кормы на нос пересадка всегда проходит легче. Это из опыта работы с девчачьими экипажами. А потом В правилах соревнований ТВТ (ЧР) нет смешанных экипажей. Есть или мужские или женские.
В рафтинге тоже самое. И потом вообще проблемы с женскими экипажами на соревнованиях, их крайне мало.А выступать 1 экипажем, как наш женский экипаж выступал несколько лет на Интерралли Белая не интересно.
Это мое мнение если конечно рассматривать спортивный туризм как спорт, а не просто выезд на природу. :)
И я не разделяю походы и соревнования по ТВТ. Считаю это единым целым для подготовки туриста водника. Конечно в идеале :))).
Кстати если посадить одну из этих девочек на корму, то катамаран так бы не пошел. Кат крутило без конца :)
Здесь ребята контролируют линию движения.И по валам они ведут кат. для тренировки. Кстати на следующий год эта девочка шла на кате двойке (тритоне) и уже савсем по другому.
И вообще все эти разговоры о месте женьщины на кате и вообще есть ли ей там место, бессмыслены. Т.к. вопрос очень индивидуален к каждому случаю,влияет все и остальной экипаж, река, сложность, подготовленность и предыдущий опыт.Даже угол рассмотрения этого вопроса влияет. Можно рассматривать, чтобы не переутомить девочку из-за чего она начнет косячить и неэффективно работать. А можно смотреть с точки безопасности всего экипажа. А потом что говорить девчонки ведь ходят и на К2 в смешках и в женских экипажах.
техника может быть, но я же вел речь о неэффективности элемента, тем более в исполнении заведомо более слабой женщины.
Сборная ХМАО, Нижневартовск )
Раз, имея большой опыт, вы отказываетесь ответить на вполне конкретные вопросы, я из этого разговора выхожу.
Всем спасибо. Было интересно.
С самого начала разговора я и пытался донести мысль о том, что разговор идет у каждого о своем. "Я вам про Фому, а вы мне про Ерему"
Теперь про фон. С вашим определением фона полностью Согласен, не сильно отличается от моего. И при этом я плохо представляю, как на пятерошном маршруте отдыхать физически на четверошном фоне, а на шестерошном в пятерке. Психологически действительно легче, но физически .не особо. Вот здесь и возникает проблема "собраться на 3 минуты" или лопатить 30.
А что касается фона 6, то конечно это не фон, а определяющее препятствие, но если ты вынужден идти в режиме фона, т. е. без осмотра, и обойти этот участок проблематично, то возникает вопрос на какие места распределять разных по физическим возможностям людей (собственно и разговор начинался с этого "нос или корма") Но так как каждый говорит только ради самолюбования, он говорит то, что ему хочется... И очень прошу не обижаться опять (типа я Дартаньян, а все ,...известно кто). Я здесь и себя имею в виду.
А реки бывают разные. Например, на Шавле на многих фоновых участках с редкими гребками и небольшой рулёжкой уверенно очутишься в заломе или в камнях.
убавьте еденичку.Это не я так понимаю,а так понимают все,кто представляет принцип классификации водного маршрута.А так получается,раз не можешь просмотреть,то это уже фон?А может там самый сложный участок реки? Да,кстатиБв Карелии как раз физически устаешь на прогонах по озерам значительно сильнее ,чем на фоновом участке горной реки.Вот поэтому я и писал,что у нас с Вами разговор эскимоса с эфиопом. Моете себе выбрать национальность.Гы...Гы...
У нас с вами разная техника управления судами. Что тут обсуждать. Встретимся может быть когда-нибудь на соревнованиях ТВТ там судьи и оценят :))) А может уже и встречались? Рязанская команда участвовала в соревнованиях по ТВТ. Правда сейчас нас больше привлекает рафтинг. Более понятные правила присвоения разрядов и званий. А вы из какого города? А то встретимся на соревах и не узнаем друг друга и не посоревнуемся :)))
Про фон и отдых: (под фоном я понимаю участки, которые невозможно, или неэффективно осматривать. Они идуться с ходу) на реках 5-6 фон 4-5 (а где-то и 6). И как вы здесь обходитесь редкими гребками. Понятно, что на коротком отрезке это несколько проще, а на длинном?
По началу были очень странные ощущения: все вроде делаешь правильно, н опостоянный дискомфорт. как будто неправильно работают мышцы. Это как есть непривычной рукой. Потом привык и все стало на место. Сейчас подходя к кату путаю на какую сторону надо садиться. Пытаюсь тому же переучить ребят со словами, "универсалы больше ходят порогов". Пока только двое более или менее освоили. Есть хоть теперь кем девчонок ;) на шестерки заменять.
ругаться действительно совсем ни с кем не хочется.
Еще раз хочу обозначить свою позицию:
1. С техникой на видео плохо. Это бросается в глаза и по этому давать советы в этом вопросе это исполнять роль капитана очевидности.
2. Учиться и тренироваться всегда и везде! вот мое кредо относительно воды!
3.первоначальое обсуждение было не о технике, а о месте женщин на катах.
Для конструктивности поробую определить несколько вопросов, ответ на которые я не получил от Вас, Нина (спор ведь мы с Вами начинали и мне действительно интересно мнение)
-как Вы считаете, где (на корме или на носу) больше нужны выносливость и единовременно приложенная сила?
понятно, что везде, но не уж то между кормой и носом различий в этом аспекте нет?
-Считаете ли Вы, что по выше перечисленным свойствам нет разницы между условной спортивноподготовленой и техническиобученой среднестатистической женщиной и таким же подготовленообученным средним мужчиной?
-На Ваш взгляд управлять (командовать) должен только мужчина, или я Вас не правильно понял? Если да, то почему.
У меня есть свой взгляд на каждый из этих вопросов и если интересно, готов поделиться.
А вопросы техники и тактики слишком сложны в каждом отдельном случае, чтобы их походя обсуждать в комментария к роликам... Что работать надо и так ясно.
11-30 зацеп на четверке гораздо энергозатратнее обычного разворото и гребка всеми гребцами и времени на него уходит больше. Вообще об этом элементе можно забыть, практически, по крайней мере в исполнении дамы имхо.
12-55 Ну то есть никак не работает, все как у Timsel, потому нападки имхо неуместны, отсутствие опыта это отсутствие опыта, будь ты М или Ж, неважно.
Вот-вот и сформируй потом экипажи из таких, лучше эту вот ситуацию пообсуждать )) Помню мы после киля на двойку выскакиваем и продолжаем прохождение порога, я только после чалки заметил что мы сторонами поменялись в процессе спасработ ) хорошо когда на двойке два универсала )) Допытывался я как-то что мешает левому гребцу грести справа, одни и те же элементы и тактика же! "Не могу", - говорит он. Причем как я заметил все так слева любят сидеть, к чему бы это.
Не видно всей панорамы порога. Почти все русло завлено крупными камнями, на них навал всей струей . Попадать туда нельзя. Весьма сомнительный проход у самого правого берега, через камни. Поэтому экипаж и жался к этому береги. И счел, что лучше разкрутится и остаться у берега. Раскрутка сделана, перед сливом кат поставлен носом в слив. За ливом пошел на страховку.
Остальные замечания к экипажу с двумя девочками на носу. 11-30 -левая носовая помогает корявеньким зацепом развернуть кат. для ухода в улово левого берега. Все правильно. Борт работает. 12-55 Правая загребная гребет вперед в силу своих возможностей.
Правильного ребка по "Петрову" нет не у кого. Правильный гребок стали ставить через год после этого похода.
Если не как образец то с технической точки зрения ваше видео ничем не отличается от видео Timsel. И там и там ошибки. Было у нас одно препятствие где из-за его характера левый загребающий на четверке должен был отбросить вовремя нос вправо, потому как кормовые заблокированы камнями и им физически невозможно задать направление. Все прошли нормально кроме четверки где левая загребающая была девушка, которой не хватило сил и скорости сделать маневр, опыта было достаточно. В результате аццкий киль. Ну а так все прекрасно, вопрос лишь в опыте и планируемой линии движения. Ну и сами препятствия бывают разными даже в рамках одной категории сложности и в разную воду. У нас тоже дамы и 4 и 5 и 6.
Меня вот больше раздражает что когда формируешь экипажи, начинается вечное, а я только сзади слева сижу или сзади справа, мне как универсалу это лично непонятно.
В группе было 9 девочек :)
Шестерочную часть Карадахский прорыв шли 2. Пятерочную часть прошли все.
3.30-50 что за хитрый маневр?
11.30 почему загребной рулит?
12.55 что делает правый загребной?
ну а вообще было бы желание придраться это самые яркие моменты.
Читать вас интересно, пишите нам ещё!
Но я все-таки почерпнул несколько полезных идей, например про почитать Петрова
я боюсь представить Вас! Чемпион мира по выносливости, не меньше. Я, убогий, на Снежной на троечном фоне в каньоне Красном на Снежной 3а 30 минут притомился. А 16тилетние ребята и подавно. Или Вы настолько круче , что на тройка - четверках не работаете вообще и не устаете физически!?
Nina навеяла...
Вечер у костра, народ поёт под гитару, гоняет чаи. Подходит Nina.
- Дааа. Аккорды путает, струны прижимает нечётко, посадка неправильная, вокал не поставленный, поём вразнобой. Учиться и учиться!
(Наливает себе чай).
- Заварено слабенько. Потом по 2-му разу разогрето, так нельзя, примите это как аксиому.
(Берёт дровину и шевелит ею костёр).
- Костёр разведён не правильно. Поэтому он всё время гаснет, приходится заново набирать ско... тьфу-ты! заново растапливать. Из опыта ТВТ... Ой, а куда это все подевались?
:-))))
P.S.: Шутка юмора!
На слаломе сколько виражей надо заложить в пороге. Не просто пройти порог, а еще и ворота взять. На ЧР в этом году на Белой в Кишах трое ворот поставили.
Гребки в разнобой. Конечно тяжело. Учится и учится. Нет, ну все нормально по возрасту, по опыту. Однако ребята с Азимута не очень-то старше.
И еще из опыта ТВТ, рафтинга (примите это как аксиому ) - ошибка носового это пятак, а ошибка кормового это полтинник. Походы 3,4 к.сл. это одно, но мало какой экипаж посадит на корму девочку в порог 6 к.сл. И девочки, которые ходят пороги высших категорий стараются всетаки садится вперед в мужской экипаж. Да и в общем то к этому моменту вопросов куда садить :) не возникает, экипажи схоженные. Возникают другие вопросы, которые решаются еще дома кем заменить девочку если уж будет ей совсем сложно. Как переформировать экипаж. И сложно не в смысле тяжело грести ( это просто смешно), а страшно оказаться вне катамарана в 6 порогах.
Водник, который не научился брать в поход девочек, причем "красивых", а не "подготовленных" - на самом деле не водник, а личинка водника )))
Зависания у носовых как раз и получаются из-за того, что не хватает сил быстро встать. гребут-то всем телом, а на длинных порогах силы расходуются быстрее на носу именно на гребле. Еще раз повторюсь: являюсь сторонником постоянного поддержания скорости, а это наиболее энергозатратно. Специально вставлял куски порогов подлиннее, что-бы показать работу на дистанции.
Понятно, что не хватает техники и сил (по этому ходим пока на четверки, а не сложнее). Тут возникает вопрос к мотивации: попробуйте 16ти летних девиц, для которых это является не спортом, а хобби (не "спортивной секцией" а "турклубом") Заставить заниматься физухой постоянно. Я их весной-то с трудом выгоняю на тренировки :)
Про отброс: при отбросе кат в основном не разворачивается, а смещается относительно струи, а именно для крутого разворота эффективнее табан. Понятно, что скорость теряется, но тут уж руководствуешься ситуацией
2) касательно самой техники читайте "уроки рафтинга от (чемпиона мира по рафтингу) Сергея Петрова", в сети лежит
3) гггглааааавное нееееее бббааааятьсяяяяя
Теперь лично мое мнение:
1. 4 минута. Техничная девочка на носу часто может заменить сильного парня без техники. В свое время в команде Вадима Власова ходила Лена Пичугина. Чулышман, Башкаус, Муксу, Обихингоу... Девочки устают из-за неправильной техники. Посмотрите в Лосево как работают на катах экипажи из слаломистов.
2. По поводу техники. Носовые часто "зависают" на весле. Лучше сделать гребок, а потом еще один. Задние не отбрасывают корму, а табанят, т.е. делают обратный гребок. Это нормально для двойки, а не для четверки. При отбросе кормы весло должно идти перпендикулярно кату. Тогда и скорость не теряется, и разворот эффективней.
Но главное - овладевайте техникой гребного слалома. Желательно в каяке или каноэ.